?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Начало здесь:http://deprima.livejournal.com/15155.html

Ага, и вот мы вплотную подобрались к теме неврозов.
Еще раз повторимся, что заесть простой стресс - это вариант нормы. Это нормально и физиологично. Здесь мы уже говорим о патологии.



Чем отличается норма от патологии?
1. Регулярность.
2. Наличиствует чувство вины за съеденное (не всегда).
3. Тревожность (различной этиологии). Собственно, непосредственная причина обжорства. Пусковой крючок, триггер, главный виновник торжества.
Итак, как понять, присутствует ли первичный невроз. А вот, собственно, по чувству вины.
Признаки наличия первичного расстройства
Тревожность. Общая, в каждый конкретный момент имеет повод, но на самом деле причина спрятана глубоко. Может доходить до паники.
При этом на, собственно, обжорстве акцент не ставится.Т.е. если негативизм прямо прет из тебя, но чувства вины из-за обжорства нет, то, скорее всего, имеет место какая-то нерешенная проблема. Заеды - один из поводов лишний раз себя пнуть, но только один из. Если один единственный, то это уже пищевое расстройство, т.е. обжорство в чистом виде с сопутствующими ему неврозами перфекционизма, низкой самооценкой и т.п.

Теперь о сложных случаях, когда к первичному расстройству добавляется обжорство.
Если это депрессия (что нам в тему), то происходит по следующей схеме: плохо все, не любит - никто, болит - везде. А обжорство, ну что ж,  хоть какое-то утешение (при субдепрессии), лишнее доказательство того, что я - тряпка (при нарциссической депрессии), лишнее доказательство того, что я никому не нужен, и даже холодильнику (при депрессии печали).
Если это невроз, тогда так: мне плохо, но после визита к холодильнику все еще хуже. При этом резкие перепады настроения, неадекват, истеричность, срывы на окружающих, многочисленные и бесполезные попытки взять себя в руки.
Тут важно различать. Если депрессия, то зажор, на первый взгляд, добавляет причин ненавидеть себя, но на самом деле, дальше уже некуда. Поэтому выглядит так: человек дотащился до холодильника, поел, и снова упал в кровать. Кидания в крайности возможны только при МДП, но это уж совсем серьезно, и тут самопомощью не обойтись. При неврозах же возможны колебания самооценки. При этом развивается лихорадочная деятельность по приведению себя в порядок, зачастую, чересчур интенсивная и стратегически непродуманная, за счет чего быстро наступает истощение, и снова - привет, холодильник.
Что делать? Понятно, в таких случаях убирать надо причину. Плюс постепенное, планомерное, без всяких потрясений рациональное питание.
Теперь об обжорстве в чистом виде с сопутствующими растройствами (они есть всегда).

Вполне себе способ избавиться от вечерних заедов: лежать в бессоннице и мучаться от голода, любуясь своим стоицизмом. Через несколько вечеров организм поймет, что старые методы шантажа не проходят и переключится на новые способы удовольствия. Важно не срываться, иначе может дать толчок развитию невроза. Собственно, так большинство и начинается.  
Признаки:
Тревожность теперь имеет четкий и ясный повод. Тревогу вызывает полнота (настоящая или мнимая), хотя на самом деле это - забота о здоровье, т.е. на самом деле речь идет о страхе смерти.
Выраженное чувство вины за каждый съеденный лишний (и не лишний) кусочек.
Истеричный подсчет калорий, превосходное знание всех новых диет, наличие дома тренажеров, покрытых слоем пыли, штанов-поясов-кремов для похудения и т.д.
Это как раз та ситуация, когда у человека появляется сверхидея о прямом влиянии внешнего вида на качество жизни. А поскольку любые сверхидеи несут некую долю правды, фиксация на теме похудения со временем достигает чудовищных размеров. Попросту говоря, человеку "сносит крышу" на этой почве. И это симптом. Почти всегда за длительным и бесплодным похудением скрывается невроз. Здесь сложный коктейль из нарциссизма, невроза перфекционизма, ложных представлений, заниженной самооценки и завышенных требований же. А поскольку зажор - это способ заесть невроз, все это растет по спирали в геометрической же прогрессии. И причины лишнего веса становятся понятны. Поэтому мне всегда смешно, когда говорят, что вот, американцы - все сплошь толстые, и при этом не комплексуют. Как же, не комплексуют. За счет этих не-комплексов американские психиатры покупают женам и любовницам (также озабоченным похудением) особнячки на Ривьере. Со временем все это может выливаться в булимию/анорексию и т.п.
Добавляем сюда вторичную выгоду. Она есть всегда и часто скрыта. Надо искать бонусы, которые получает человек от такого неэффективного поведения. Мало того, эти бонусы всегда будут существенными, ибо превышают необходимость избавиться от неэффективного поведения.
Здесь есть еще одно замечание. В начале этого всего мы говорили о том, что неврозы вечны и неистребимы. Пытаясь избавиться от одного, мы наживаем парочку других. Если ваше стремление похудеть не выходит за определенные рамки, а именно, не становится идеей-фикс и не мешает жить и наслаждаться проявлениями жизни, ради бога. Если же вы устали от бесконечности попыток, давайте посмотрим, что можно сделать (при условии, что речь идет не о патологии). 
Итак. Давайте еще раз пробежимся по признакам и проанализируем их.
1. Острый приступ аппетита/голода.
Уже разобрались с тем, что может быть и острый приступ голода. Проверяем калораж, если недобор - понятно, надо есть. Если аппетит, но не связан с неврозом, существует масса способов от "попрыгай и пройдет" и жевания всяческого силоса до вполне запланированных заедов.
2. Но почему вечером?
Причин аж одна - усталость. Организм требует подзарядки, к тому же усталость ослабляет хватку самоконтроля. Боремся с усталостью ударным отдыхом.
3. Но почему вредненько-вкусненькое?
С этим разобрались - нужда в простых углеводах. Плюс, кому ж не хочется лишний раз пощекотать свои центры удовольствия?
Как бороться? Щекочите центры удовольствия другими способами - сексом, спортом и т.д.
4. Чувство вины.
В небольших количествах - явление, скорее, положительное. Ибо стимулирует. Но если начинает мешать жить, раз и навсегда зарубить себе на носу, что нечастые заеды - это норма. Должно настораживать как раз их полное отсутствие.
Добавляем физическую активность, изучаем матчасть в области диетологии. Рекомендую сообщество http://ru-healthlife.livejournal.com/ и блог Олега Терна.
Что делать после случившегося зажора? Посыпать голову пеплом и устроить разгрузочный день + лишние 30 мин. прогулки. Ничего сложного, не так ли? А эмоции отставить - процесс похудения, как и все благие начинания, не терпит суеты и поспешности. Как раз тот вариант, когда до цели - один шаг и еще тысяча по одному. Вот и не торопитесь. Приятного похудения, а я пойду, чего-нибудь сладенького съем :)





Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
milidina
13 апр, 2012 06:09 (UTC)
Что-то удивительно мне в тему все. Сама как раз в процессе налаживания в своей жизни здоровых пищевых привычек. И, кстати, как раз недавно открыла для себя Олега Терна, даже прям расцеловала бы его за хорошие и наглядные схемы :)
Началось, кстати, все именно со спорта. Я его в качестве антидепрессанта использовала :) Количество заедов автоматически уменьшилось. А теперь случаются... ну раз в две недели может быть. Смотрю спокойно на это, так что - ура-ура :)
yukka_
13 апр, 2012 06:28 (UTC)
очень по сердцу пришелся совет "лежать в бессоннице и мучиться от голода, любуясь своим стоицизмом", спасибо )
deprima
13 апр, 2012 07:03 (UTC)
Пожалуйста, только осторожнее.
myuslya
30 май, 2012 20:52 (UTC)
Охх, есть словосочетания прямо про меня)
спасибо
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

deprima
Наташа Дубович
мои рассказы

Latest Month

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner