?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Недавно в ру_хелслайфе был небольшой пост о том, как бедным толстячкам приходится туго и надо бы их пожалеть: http://ru-healthlife.livejournal.com/3277177.html?view=75636857#t75636857
Несколько соображений по этому поводу.



Больше всего меня убивает привычка людей рассуждать об областях, в которых они не специалисты ни на секунду. Давайте-ка я вкратце объясню, как работает психотерапия для толстячков.
У людей с лишним весом и неврозом на этой почве вавка не в голове, точнее, в голове, но не в тех ее областях, о которых думает автор статьи. У людей с лишним весом паттерн "жаления себя". Все эти толстые товарищи весьма и весьма склонны ныть по поводу своей неудавшейся жизни, тяжелого детства и т.д. Тяжелое детство? Детские травмы? На х*р. Тяжелое детство и железные игрушки были у каждого первого. Не все же жирдяи. Но, открою всем Мекку: люди делятся на два типа. На тех, которые получают оргазм от собственной крутости и тех, которые получают удовольствие от проявления жалости окружающих к ним. Они буквально живут этой жалостью и очень сильно обижаются, если им ее не достается.
Люди с неврозом ожирения не ненавидят себя. Наоборот, они себя слишком любят, слишком жалеют. Как же так? Ведь придется работать мне, любимому. Все эти толстые товарищи очень и очень любят дармовщинку. Именно поэтому абсолютное большинство успешных людей в хорошей физической форме. Этому есть только одна причина - толстяков не научили в свое время любить труд, в том числе и над собой. Они не прочувствовали радость ежедневных маленьких достижений, они не умеют ловить кайф от дисциплины.
Здесь мы оговорим важное замечание: сейчас мы говорим о ситуации, когда невроз сформировался на почве ожирения, а не когда идет ложная фиксация на лишнем весе, а подлинная причина невроза загоняется в бессознательное.
Приходит к терапевту человек с лишним весом и начинает ныть "противно смотреть на себя, ходить тяжело и ля-ля-ля и ме-ме-ме". Плохой специалист сделает что? Всплакнет вместе с пациентом и начнет копаться в его детских воспоминаниях. Это нифига не работает, зато пациент доволен - свою порцию жалости он получил.
Что делает хороший специалист? Он правдами и неправдами заставляет толстячка начать ЗОЖ, и каждый раз хвалит его за малейшие достижения, воспитывая в нем, как мудро заметил автор поста, чувство гордости, и попутно меняя его фильтры восприятия с негативных на позитивные. Правда, такого специалиста пациенты не любят и бросают ради специалистов первого вида.
С этих позиций любой перетрен лучше (весь перетрен у толстяка заключается в одышке на 5 минуте ходьбы, скорей уж травма), чем многочасовые беседы о тяжелом детстве, которые, если отбросить шелуху - пустопорожний треп ни о чем. Поскольку перетрен - это лишь небольшая заминка на правильном пути. Человек , вставший на этот путь, будет периодически натыкаться на границы собственного тела - то недотренируется, то перетренируется. А как иначе? Только так и можно изучить собственное тело. А заклейменный автором статьи подсчет каллорий и БЖУ - это не только воспитание в духе ЗОЖ, но и переключение внимания с самокопания на внешние события, а также развитие самодисциплины и еще дох*ра чего.
Суммируя вышесказанное, ненависть к себе (по крайней мере, невроз на почве ожирения, похоже, автор именно его имеет ввиду) лечится ТОЛЬКО похудением и покрутением. Все остальное в духе "полюби себя таким, каков есть" - это лишь вариации на тему "пожалей себя такого, какой ты есть". Не, можно, конечно, и жалеть. Но я еще не видела ни одного человека, у которого от таких мыслей ушло бы килограммов или, допустим, привалило бы денег в кармане.
Я бы настоятельно посоветовала всем, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет качественно изменить свою жизнь, гнать все мысли о жалости к себе ко всем чертям. Озлобиться на себя, такого ленивого, а потом отслеживать любую мысль о жалости - и убивать. Отслеживать - и убивать. Поверьте мне, злость творит чудеса. А жалость, мало того, что саморазрушительна. Она еще и крайне унизительна.
А так - решать вам.  


Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
frozen9
8 июл, 2012 10:36 (UTC)
У вас тут пусто, так что разговор не потеряется. Ода "безжалостности" впечатляюща. Я никогда не проходил никаких психотерапии и не знаю как она работает. Да и похуй честно говоря.

Однако есть противоречие, практического склада. А именно - правильно пишете "хвалить за малейшие достижения". Но тут и проблема - отсутствие жалости у нас понимают как "никогда не хвалить, всегда выставлять претензии и требовать идеала". Тяжёлое детство оно тоже в голове, и не всегда видно снаружи. Общая позиция (советско-русский адат) - ты говно, тебя надо гнобить за недостатки, а твои успехи - это ничего особенного, они есть в плане. Не "выиграй и победи всех", а "не подведи товарищей, родина смотрит и если что не простит". Вот эта "безжалостность" даёт только говно, срывы и проигрыши. Безотносительно ожирения. Поэтому у некоторых людей (родителей, учителей, тренеров и командиров), даже мат и заявления о том что "ты самый хуёвый спортсмен которого я видел" срабатывают хорошо, потому что с другой стороны они умеют и похвалить и привить гордость собой и своими достижениями. А с другой очень вежливые люди способны буквально источать из себя тотальную ничтожность того, с кем они общаются.

Понятно что вышеописанное скорее про ребёнка и подростка, но корни-то растут оттуда. А для взрослого понятно, что похвала, что ругань должны быть похуй. Но наличие дыры в личности, оставшейся с детства обычно мешает.
deprima
8 июл, 2012 11:47 (UTC)
А я снова напишу, что "дыры в детстве" есть у всех. Просто кто-то берет себя в руки, и доучивается тому, чему не доучили в детстве: правильному питанию, образу жизни и мышления,а кто-то предпочитает хныкать.
Кроме того, интересные у вас выводы. Вообще-то, советская спортивная школа в любом виде спорта считалась лучшей в мире. Да, отсеивалось большинство, оставались единицы, так естественный отбор никто не отменял. Это не советская методика такая несправедливая, это жизнь такая. Другой не бывает. Все живут по одним правилам.
frozen9
8 июл, 2012 11:58 (UTC)
Ну так а я и написал о том, как дыру закрыть, как доучиться. Всех интересует результат, нет его - выпей яду. А о том, как результата добиться - ни слова. Потому что всё как ниже описано.

Советская школа считалась, несомненно, однако подход там был такой, что вам бы не захотелось к себе применить. Есть 100 человек, есть план. Все кто подорвал здоровье, все кто не потянул (и не всегда по причине отсутствия таланта, просто тренироваться надо им было иначе) - все в сад, отбраковка. Работаем с 10 оставшимися на износ, они будут чемпионами. Что они сами на этот счёт думают похуй - "родина смотрит". Травму получил? - нахуй с пляжа, работаем с тем, кто не получил.
Вы свою болячку лечили, вы у себя одна. А так - иди убейся об стену дефективная, твои страдания никого не ебут, ты отброс. И так везде - советский адат.

Между состоянием ничтожности и состоянием крутости есть ступени, промежуточные состояния. Говорить о них никто не хочет, видимо считается постыдным да?
deprima
8 июл, 2012 17:05 (UTC)
Ну, для меня вообще постыдных тем нет.
Тема профессионального спорта всегда была обсуждаемой - и из-за жертв, которые приносят спортсмены, и из-за высочайшего процента отбраковки. Да, все, кто не тянул - в сад. Всем, кто получил травму, - увы, не судьба, не повезло. Да и то - смотря какая травма. Вытягивали, если хоть малейшая перспектива была. А что, в жизни иначе? Наверху успеха - всегда единицы, ибо жертвы неимоверные плюс везение.
Я не говорю, что не надо проявлять сочувствие. Но, для сравнения. Вот стоит мать, потерявшая ребенка и страдающий ожирением человек, потому что вовремя рот захлопнуть не может. Кто нуждается в жалости? Подскажу: толстяку жалость просто напросто не поможет. Жалость только еще больше вгоняет человека в проблему. Именно об этом пост. А так, люди и без ног становятся чемпионами мира.
А то, что с депрессами никто общаться не хочет - это факт. Потому что заразительно. И неприятно. Что, убиться об стену? Не. Скрутить дулю и выкарабкаться. А как иначе?
frozen9
8 июл, 2012 17:57 (UTC)
Про спорт понятно. Но сообщество ru_healthlife для всех. Не для единиц, принесших в жертву всё.

Мать, потерявшая ребёнка... это попытка развернуть тему в глобальную позицию. Взгляд со стороны. Но у вовлечённого в проблему нет этого взгляда, он смотрит в себя и свою ситуацию. Дети в Сомали голодают и убивают других детей. Но что-то не жалко.

Жалость не помогает. Помогает положительное подкрепление. А не заявления - "ты говно". Банальная вещь, вера в себя, отсутствующая у тех, о ком я говорил.
(Удалённый комментарий)
deprima
8 июл, 2012 11:40 (UTC)
Все правильно. Ненависть к себе не лечится похудением и покрутением. Я уже писала, что так лечится невроз ожирения. Ненависть к себе - это миф. И в Вашем случае - в том числе. Вот смотрите, Вас задело, и Вы мне тут же: оп, а я в домике, у меня астма. Ваша астма, что, карт бланш на ничегонеделание? Вы мне на жалость давите? Люди без ног завоевывают Олимпийский пьедестал, смертельно больные раком излечиваются благодаря ЗОЖ и упорству, и депрессия излечима - по себе знаю, и астма вполне излечима. Но ныть-то куда легче. Вы не ненавидите себя, а очень любите. Ваш комментарий - ярчайший пример и этому подтверждение. Спасибо за, так сказать, наглядное пособие.
Мерзко читать записки человека, который победил свою болячку? А мне мерзко читать хныканье людей, которые требуют к себе особого отношения. Как быть, не знаю.


Edited at 2012-07-08 11:41 (UTC)
lizzergine
18 июл, 2012 10:14 (UTC)
вобщем, бегай по утрам,юзернейм, жри капусту и кашки и будешь бессмертен и прекрасен аки богъ олимпийский.

Ваша статья состоит из взаимоисключающих параграфов чуть более, чем полностью. Во-первых у очень успешных людей, на пути к успеху, очень мало времени на спорт и ЗОЖ ) не все успешные люди выглядят "апполонами". Ведь мы говорим о тех, кто заработал деньги.а не о медийных фигурах.

чем богаче человек, тем более он ленив и на ЗОЖ ему плевать-в подавляющем большинстве. Есть те,которые вынуждены либо хотят выглядеть презентабельно

Во-вторых: поразил маразм со "специалистами" это что ж за терапевт такой, который в воспоминаниях копается? Большинство людей(как и сами терапевты) до этого времени наивно полагали, что у терапии другая задача, более конкретная,нежели "копание в воспоминаниях".

По-ходу вы в спортзале свой мозг забыли.. или в пароварке. Простите, но более бредовой бредятины не читал давно)
deprima
18 июл, 2012 16:01 (UTC)
Могла бы ответить по каждому пункту, но зачем? Всегда видно, что человеку нужно - еще одно мнение по определенному вопросу или почесать свою эм-м... гордость.
lizzergine
18 июл, 2012 16:17 (UTC)
если бы могли-ответили. логично?
deprima
20 июл, 2012 20:01 (UTC)
нет, не логично.
lizzergine
22 июл, 2012 08:41 (UTC)
ну это с вашей точки зрения. не зря о женской логике ходят легенды мирового масштаба,
diiizayner
4 мар, 2015 22:58 (UTC)
Не обижайте девушку!
Мне жаль ваше невежество. Ведь именно копаясь в детских воспоминаниях, психоаналитики помогают людям избавиться от неврозов, почитайте литературу. Не обижайте девушку, она здесь демонстрирует прекрасный интеллект, терпение и доброту, а вам еще поучиться надо.
thaw
8 июл, 2012 17:51 (UTC)
"Больше всего меня убивает привычка людей рассуждать об областях, в которых они не специалисты ни на секунду. Давайте-ка я вкратце объясню, как работает психотерапия для толстячков."
Очень красиво смотрятся рядом эти два предложения. Вы специалист в области психотерапии вообще и психотерапии проблем с лишним весом в частности?
И ещё -- может быть, они и делают себе хуже, но у Вас-то откуда столько злости по этому поводу?
***
Бэкграунд на всякий случай: жалеть себя не склонна; на внешность и отсутствие силы воли не жалуюсь; проблем с лишним весом нет и никогда не было (у близких тоже); просто любопытствую.
maria_gorynceva
2 июн, 2014 05:41 (UTC)
У хозяйки журнала у самой явные проблемы с пищевым поведением (см. теги "заеды", "зажор", "обжорство"), пишет, что сильно поправилась во время беременности.

Собственно, это сеанс мощной аутоагрессии. Помноженной на изрядную психологическую некомпетентность. И отсутствие знаний в области физиологии, генетики и проч.

Узнаю брата Васю... В её возрасте чем-то подобным отличалась. Такая повышенная агрессивность вообще мне часто встречается именно у людей среднего возраста. Между 30 и 40-45-ю. Потом приходит знание, что у человека ресурсы, оказывается, конечны.
andrei_dikun
2 июн, 2014 09:29 (UTC)
Человек - в принципе агрессивное существо. Я бы сказал, автор - человек увлечённый, входит в запал. Это ж нормально. Не стоит путать, как говорится. :)

А вот есть такое понятие - скрытая враждебность (агрессия). Приходит, скажем, некий человек в ЖЖ к другому человеку, пишет вообще без каких-либо аргументов что-нибудь типа "изрядная психологическая некомпетентность", "отсутствие знаний..." и прочее назидательным таким стилем, указывает на всякие "грешки" (причём "грешник" сам же и поделился своими недостатками). А какой мотив у такого "поучителя"? :)
maria_gorynceva
2 июн, 2014 09:30 (UTC)
Читайте текст. В нём всё сказано.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

deprima
Наташа Дубович
мои рассказы

Latest Month

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner