?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я очень долго отсутствую, но всегда возвращаюсь с важными наблюдениями :)

Сегодня я хочу рассказать о том, как рождается материнская злость на ребенка. Надеюсь, вам пригодится понимание самих механизмов.

Я часто и много злюсь на своего пупса, и думаю, это чувство знакомо большинству матерей. А если кому не знакомо, значит, тщательно скрывается от самих себя. Малыш капризничает, орет, безобразничает, а в это время у уставшей мамы постепенно начинает "закипать чайник". Весьма быстро наступает время "последней капли", взрыв, крик или даже шлепок, чувство вины, слезы, часто извинения. Почему все мамы ходят по одному и тому же порочному кругу и не могут прекратить злиться? Я объясню сам механизм возникновения такой агрессии.

Когда ваш ребенок начинает вести себя не так, как должен исходя из заданных условий (накормлен, одет, посажен в игрушки), вы реагируете замечанием. Дитя игнорирует вас. Вы продолжаете наращивать силу голоса, ваши замечания становятся все более резкими и громкими, потом - бах! Взрыв. Почему? Что такого ужасного  делает ребенок? Правильно. Он игнорирует вас - это ключевое слово. Подсознательно вы воспринимаете его игнор как отрицание вашей компетенции ("Я не слышу тебя мамочка, потому что ничего толкового ты не скажешь"), либо даже как отрицание вашего существования ("Тебя нет, мамочка, - я тебя не слышу") - у каждой мамочки своя ферма тараканов в голове. Именно поэтому "глухота" ребенка к вашим требованиям так бесит - речь ведь идет ни много, ни мало - о вашем существовании. Как минимум о вашем существовании в качестве родителя. На самом же деле, в большинстве случаев, ваш ребенок слишком занят, слишком сосредоточен на ковырянии вилкой в розетке, чтобы услышать и осознать мамину речь.

Как с этим бороться, спросите вы. С этим не надо бороться - речь идет о подсознательных штучках. Но если держать в сознании, что результат зависит от степени сосредоточенности ребенка, то все будет ОК. Теперь, когда мой парень бесит меня, я автоматически говорю себе под нос "Слишком занят, чтобы слышать". А если мне очень нужно донести до него какую-то информацию, приходится сначала развернуть его к себе, поймать его взгляд, убедиться, что он сосредоточился на тебе, а затем уже проводить воспитательную работу. Помогает. Попробуйте.  

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(без темы) - hemadromograph - 12 дек, 2013 02:06 (UTC) - Развернуть
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

deprima
Наташа Дубович
мои рассказы

Latest Month

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner