?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сейчас в Украине происходят экстраординарные события. Время покажет, кто прав. В конце концов, развитие идет через конфликт. Однако нас должны интересовать сами механизмы, которые делают возможными столь стремительное развитие и выход из-под контроля подобных событий. Давайте проанализируем Майдан с точки зрения биологических механизмов.
Итак, есть три основные причины возникновения Майдана.


[Конкретно, три причины:]1. Удовольствие.

Все мы слышали о саранче. В голодные времена полчища этих насекомых пожирают посевы. Не все знают, что саранча – это самые обыкновенные кузнечики, под влиянием внешних факторов изменившие окрас и поведение. Еще меньше людей знает, что кузнечик становится саранчой только в непосредственном контакте с уже обратившимися кузнечиками. Иными словами – это заразная вещь. Но почти никто не знает, что процесс превращения в саранчу инициируется трением лапок насекомых, и это трение вызывает выброс серотонина в мозг кузнечика. Проблема в том, что агрессия доставляет удовольствие.
Собственно, ничего нового вы не узнали. Еще Фройд ввел понятие «напряжения-разрядки», при этом напряжение желания (он использовал этот термин) производит к дискомфорту, а разрядка – к удовольствию от избавления дискомфорта. Эта модель до сих пор рабочая.
Однако у агрессии есть еще одна особенность, которая и делает ее столь опасной. Агрессия всегда ищет объект (заметьте, не первопричину, не виновника, а лишь объект). Все мы слышали совет: если ты зол, выйди в поле и покричи от всей души. Дурацкий совет. Так никто не делает. Почему? Потому что агрессии нужен объект. Хоть тумбочку ногой пнуть, хоть тарелкой в стену запустить.
Поэтому мы подошли к первым выводам по Майдану: агрессия (вернее, ее проявления) доставляет удовольствие.

2. Эмоциональное затопление.
Впервые этот термин использовал Голдберг в своей книге «Эмоциональный интеллект». Он был первым, кто пытался разобраться в биологических механизмах эмоций. Так вот, оказывается, что при большом накале эмоций сигналы, которые обычно идут на обработку в кору головного мозга, туда, где наше сверх-Я, начинают игнорировать этот путь и направляются прямиком в лимбическую систему, древнейший отдел мозга, отвечающий за реакции на стресс вроде «беги или убей». То есть высказывание «отключились мозги» не такое уж поверхностное.
Иными словами, люди, стоящие на Майдане, руководствуются исключительно эмоциями, а вовсе не разумом. Именно поэтому взывать к нему абсолютно бесполезно.
Однако мы говорим о частном случае. А что в толпе?
Человек – стадное животное, а поиск объекта очень затруднителен в нашем обществе, не приемлющем агрессию. Митинг предоставляет санкционированный объект, ведь теперь можно с чувством облегчения направить свой праведный гнев на единый объект. Гораздо легче ненавидеть то, что уже ненавидит кто-то рядом. И это, кстати, принесет митингующим чувство сродства.
Однако каковы механизмы передачи самой агрессии? В конце концов, мы же не кузнечики, ножками не тремся… Агрессия заразна, мы все знаем это из семейного опыта: стоит завестись одному супругу, рано или поздно не выдержит и второй. Понятно, подключаются гормоны: на нас нападают, выбрасывается адреналин… Но только ли это?
Существует теория, что дело даже не столько в гормонах, сколько во внешних проявлениях. Так, в ответ на рычание собаки вторая начнет рычать тоже. Люди пошли дальше. Мы копируем внешние атрибуты агрессии даже когда не испытываем подобных чувств. Например, используя предметы одежды некоторых субкультур. Мы можем подводить глаза черным, носить кастет. Однако стоит нам одеть все это на себя, общество выдаст немедленную реакцию – крайне осуждающую. И уровень адреналина в крови подражателя вырастет моментально. А дальше уже просто цепная реакция: поступок – неодобрение – поступок-мщение – еще большее неодобрение… Это классический механизм наказания себя через других. Но все это гораздо проще, когда агрессия уже накоплена, и нужен лишь повод.
Вот и второй вывод относительно причин Майдана: агрессия заразна.

3. Обида.
Джон Кеннеди был весьма посредственным президентом, доводящим любовниц до самоубийства, чья семья была связана с мафией. Его смерть никого особо не огорчила бы, если бы не Джеки. Джеки была всенародной любимицей, и ее образ слился с образом мужа. Джона тоже стали боготворить, особенно после смерти . Джеки – самый удачный пиар-ход, сделанный Джоном (кроме, собственно, гибели. Америка обожает расстреливать своих президентов и делать из них символы).
Я не считаю Януковича плохим президентом. Уж во всяком случае, он лучше Ющенко, не сделавшего вообще ничего. Однако вопрос не в том, какой он президент. Гораздо важнее, каким он представляется народу: иллюзия понимания – это все, что нужно абсолютному большинству из нас.
Обычно за образ руководителя отвечает пиар-служба – специалисты по психологии масс. Народ должен иметь представление о том, «что творится во дворце». Причем это не обязательно должна быть правда. История знает примеры, когда руководителем была откровенная сволочь (Сталин), но люди его обожали. Путин много внимания уделяет пиару, иногда даже чересчур. Даже Ющенко запомнился всем своим знаменитым «Эти руки ничего не крали» (правда, ничего и не сделали).
Проблема нашего Президента не в том, что он плохой. А в том, что он никак не объясняет свои поступки. У народа создается впечатление, что «Белый дом» работает в отрыве от народа, что их не слышат. Мы не знаем, так это или нет. Но люди обделены информацией, и это взращивает в них обиду. Любая замужняя женщина проходила через (либо наблюдала) подобное в своей жизни: уставший муж не реагирует на рассказы жены о дневных событиях – в ее глазах это обесценивает ее действия. Женщины готовы смириться со многим, даже с изменой, но угрозы самооценке не вынесет никто. Выражение «ты меня не слышишь» развалило куда больше семей, чем измена. Сейчас это происходит на государственном уровне.
Третий и самый грустный вывод: люди умирают на Майдане, потому что пиар-служба Януковича работает плохо.

Вопрос, что с этим всем делать? Не знаю. Например, использовать вместо гранат со слезоточивым газом гранаты с дымом марихуаны. Известно, что каннабис – серотониноподобное вещество, марихуанщики под дозой – самые миролюбивые люди на земле.
Если говорить серьезно, то мы уже выяснили, что взывать к разуму майдановцев бесполезно. Самый благоприятный вариант следующий: Янукович выходит на Майдан и покаяyно говорит «Я не слышал народ. Я ошибался». Это был бы мощный пиар-ход, обращение именно к чувствам людей. И руку даю на отсечение, это бы сработало. Это выставило бы Президента, во-первых, человеком, во-вторых, сильным человеком, способным признать свою неправоту. Самое смешное, более чем вероятно, что он сожалеет на самом деле. Уж очень он болезненно выглядит на немногочисленных засветах в СМИ. Похоже, он всеми силами пытается избежать гражданской войны. Увы, пиар-служба у Януковича работает плохо. Поэтому в Украине назревает революция и гибнут люди.


И да, исходя из вышеизложенного, у меня для вас еще одна плохая новость: войны не прекратятся.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
вячеслав гусаров
7 мар, 2014 23:14 (UTC)
мнение
1. Сталин - не монстр,не гений,но: Вождь!
2. "В" Украине - грустно,пока беспросветно,но: люди должны и будут жить по-человечески!
3. Янукович - даже не тень Кеннеди..
4. Желаю добра людям Украины (мама - украинка), Вам - за неравнодушие,а России: успехов в Крыму!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

deprima
Наташа Дубович
мои рассказы

Latest Month

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner