?

Log in

Previous Entry | Next Entry

  Все вы, мои друзья, знаете, что я – жительница Донецка, и в таковом состоянии зафиксирована на сегодняшний день. Вчера Донецк и Горловку крестили бомбами как никогда, а по украинским СМИ об этом – ни слова.
Прежде я старалась держать мысли обо всей этой ситуации при себе. Иногда мне удавалось отшутиться, но молчала я в основном потому, что когда начинаешь думать об этих страшных событиях последнего года, захлестывают эмоции. И равновесие удержать трудно. Тем не менее, отмалчиваться дальше нет сил. Вокруг умирают люди, и наверное, меня мучает «синдром выжившего». Или совесть. И хотя тематика этого блога совсем иная, я хочу говорить о войне на Донбассе.
Сразу расставим все точки над «и». Я не являюсь фанатичным последователем ни одной из ныне популярных точек зрения: я не поддерживаю официальный Киев, но и к ДНР отношения не имею, меня не интересует будущее ЕС, равно как и ТС. Это не приспособленческий либерализм, это моя личная позиция. И в следующих постах я постараюсь объяснить подоплеку своих взглядов. И, думается мне, раз я хочу прояснить все, нужно вернуться к началу, и двигаться вперед по хронологии событий. Итак,

Часть 1. Вступление в ЕС и режим Януковича.

         
Сейчас мало кто помнит, но все начиналось с демонстраций в Киеве. Некоторое время до этого был взят курс на вступление в ЕС, и вроде бы шло все к благополучному завершению, но внезапно Янукович сделал «poker face» и сказал, что вопрос о вступлении в ЕС откладывается. В чем суть?
            На мой сугубо личный взгляд, все дело в удаче. Наши доморощенные политтехнологи всем удались, и смекалкой, и умом. Разве что не хватает им понимания, что политика – игра по-крупному. А значит, политик должен быть удачливым в своей сфере, иначе он очень быстро перестает быть политиком, а часто и живым политиком.

У Януковича с самого начала не заладилось с политической удачей. Один раз он уже чуть было не проскочил в заветное кресло, и мы все помним то оранжевое веселье, которое моментально охватило страну. И я не думаю, что так уж остро стоял вопрос о его тюремном прошлом. Просто он был не тем человеком не на своем месте. Я помню, что мы, обычные дончане, помятуя, как он закручивал гайки еще будучи премьером, не особо радовались кандидату. А вернее всего, он просто не нравился людям. Нужно ли говорить, что для политика хуже не придумаешь?
Несмотря на это, сильные мира сего сделали ставку на эту лошадку второй раз. К тому времени Тимошенко скомпроментировала себя предостаточно. Ее кандидатура больше никого радовала, поэтому большинству оставалось лишь определиться, где «меньшее зло». Других вариантов не было: Тимошенко была неуправляемой (она, вообще, женщина очень неуравновешенная, на мой взгляд). Тигипко – темная лошадка, Яценюк – второй Янукович, его не любят люди (думаю, закончит он плохо). Не оставалось других вариантов, их просто не подготовили. И хотя был скандал с подсчетом голосов (куда же без него?), в этот раз кривая вывезла Януковича. На беду всей стране.
Я действительно считаю его фигуру фатальной для судьбы всей страны. Честно говоря, мне не вспоминается ни одного его политического решения, которое принесло бы пользу государству. Но дело даже не в умышленном вреде. Он просто был не на своем месте. И хотя я стараюсь избегать шаманских настроений, от его политической деятельности веет именно фатализмом.
Конечно, не стоит упрощать. Режим Януковича – это не один Янукович. Это интересы определенных групп людей. И хотя у меня складывается ощущение, что часто Янукович действовал самостоятельно, вероятно, даже наперекор «кормящей руке», особенно в последние дни, в результате это был прежде всего их выбор. И ответственность за происходящее, по большому счету, лежит на человеке, который спонсировал его выборы.

Но вернемся к событиям тех дней. Все стремились в ЕС, общая волна ликования к концу года охватила почти всю Украину. Донбасс с его «вы меня разоряете» был гласом вопиющего в пустыне. Халява имеет магическое воздействие, особенно когда она только смутно маячит впереди.

Стоило ли, стоит ли вступать в ЕС Украине, буде она единой и без гражданской войны?

Вопрос многослойный. На уровне национального самосознания ЕС приравнивается к Германии. И, если честно, на мой взгляд, это верно. ЕС – это, собственно говоря, интересы Германии. Я не знаю, верно ли вообще приписывать транснациональным объединениям какую-либо идеологию. Но допустим на минуту, что идеология есть. Тогда, по всей вероятности, это будет идеология Германии, пытающейся в очередной раз расширить границы своего влияния. Просто немцы стали умнее, они уже не действуют не оружием, а рублем. Т.е. в данном случае евром. Что ж, немцам браво. Что с точки зрения Украины?
Ага, вот где начинается срач. Западная часть Украины с радостью вступила в этот счастливый союз просвещенной Европы. Но Восточная Украина не может простить Германии грехи прошлого. Для Восточной Украины позиция Западной выглядит предательством. И здесь мы имеем срач на уровне идеи.

А теперь давайте отбросим политику и идеи национального славянского единства, и порассуждаем экономически.
Казалось бы, здесь все должно быть более однозначно. Ан нет. С одной стороны, халява манит несомненно: транши и гранты, которые щедрой европейской рукой раздавались в последние семь лет, греют официальный Киев. Но и связывают его обязательствами. Поэтому, официальный Киев «за».
А для страны? Вроде бы и безвизовый режим, и конфеты можно, наверное, будет заганять бережливым немцам. Зря мы, что ли, получали награды нашему шоколаду в Швейцарии? Правда, на Донбассе воют: Россия перестанет покупать сталь. Чисто из принципа. И хотя про конфеты – это соблазнительно, но сталь покупают уже сейчас. И сталь эта существенно наполняет бюджет страны. Да и дорого все в этой вашей Европе. В общем, мнения разделились.
И проблема не в том, что экспортировать и куда. А в том, что на самом деле западные регионы Украины могли бы подняться, условно говоря, на конфетах. Но им для этого, действительно, нужен тесный союз с Западом. Для Восточной Украины это было бы экономическим крахом. И хотя я не думаю, что все так печально стало бы со сталью, но, по большому счету, речь шла, ни много, ни мало, о полной экономической переориентации страны. Поскольку все же это было делом будущего, а деньги уже вложены, многие перспектив не увидели.

Возвращаемся к событиям тех дней. Итак, вступление в ЕС делит страну на два лагеря. Причем как на идейном уровне, так и на экономическом. А тут конец года, пора расплачиваться с Россией за газ, и заключать новый договор. И тут вступает в игру Россия.

Ну, тут все понятно. Россия старается сохранить региональную монополию. Обычное политическое дело.

Янукович едет в Россию. И привозит необычайно дешевый новый договор. Разве что поквартальный – страховка России на случай непредсказуемости украинской души. И Янукович, который сам же ранее активно торопил Евросоюз с решениями, надеясь сторговать у России газ подешевле, показывает «токийский дрифт» ногой и кукиш рукой Германии.
Конечно, народ его не понял. Тут, в общем-то уже праздновать начали, а теперь надо обратно самогон в бутылки заливать. Кроме шуток, выглядело так, словно Президент плюнул в лицо ожиданиям половине народа, защищая экономические интересы второй. Скорее всего, Янукович никогда не собирался подписывать договор с ЕС. Но активные переговоры шли, и выглядело все в конечном итоге так. А по сути, Янукович манипулировал заветными ожиданиями половины страны из-за того, что пытался заработать политические дивиденды на переговорах о цене газа с Москвой. Нельзя сбрасывать со счетов разгневанных европейцев, которые уже фактически распахнули свои кошельки в ожидании украинских сыров. Они начали подогревать праведный гнев украинских сыроделов из-за безопасной границы.

Как говорится, на хитрую жопу всегда найдется хер с винтом. Янукович заигрался. То, что позволил бы электорат любимому политику, не простили выскочке, который «продавил» себе кресло. Даже за необычайно дешевый договор на газ. В результате мы получили Майдан.

Есть в этом всем один большой вопрос. И я не думаю, что гражданская война закончится ранее, чем он разрешится. Это вопрос Евросоюза.
Стоит ли вступать Украине в ЕС, даже если она сохранит единство (тем более, если сохранит)? Стоит ли жертвовать интересами индустриального Востока ради потенциальных возможностей Запада?
Я хочу обратить ваше внимание на один момент, который не всегда обсуждают. Да, Россия – наш стратегический партнер. Да, с Россией нас объединяют кровные, родственные связи, общая история. Проблема одна. Россия – не инвестор. Россия не инвестирует ни в себя, ни тем более в другие страны, особенно, в страны-сателлиты. А когда все же пытается, то, как в случае со Сколково, думаешь, уж лучше бы и не пыталась. Тем не менее, Украине нужны деньги. На Востоке крутятся деньги олигархов. А вот Запад, не взрастив своих, не может подняться без инвестиций извне. Только не все понимают, что один договор с ЕС не создаст инвестиционный рай. Но и Россия Украине нужна. И как рынок сбыта, и как стратегический партнер. И вероятно, здесь и кроется ответ на этот вопрос.
Раз уж вопрос о вступлении в ЕС стоит очень остро, и от него зависит сотрудничество с Россией, мы могли бы спустить на тормоза ассоциацию в ЕС. Но взамен можно было бы создать очень и очень благоприятные условия для инвесторов на Западе Украины (именно на Западе, на Восток их все равно никто не пустил бы). Это было бы оптимальным решением, все остались бы в выигрыше, а квоты на конфеты и сыр можно было и сторговать. А главное, не было бы войны. Впрочем, этот абзац был написан об утопической Украине, в которой мудрые правители думают головой, а не спортивным костюмом.
Хотя у меня такое ощущение, что в последний год мы все думаем спортивным костюмом. Потому что все «бандеровцы» с одной стороны и «славянские фашисты» с другой забывают, что пока мы тут убиваем друг друга, Евросоюзу, по большому счету, ни жарко ни холодно. Разве что весело.
И даже если на минуту поверить в версию о добросердечных и щедрых европейцах, которые, стараясь исключительно во имя торжества демократии, несут нам свет глобального экономического процветания, реальность такова, что пока ничего кроме раздора в наш дом они не принесли. Да и то сказать, легко быть щедрым, когда твоя валюта растет в цене. Я не защищаю вариант союза с Россией, но, между прочим, их валюта тоже падает в цене. И хотя мы еще рассмотрим Крым и последствия, но, как показало время, от этого всеобщего восточного срача пока в выигрыше только флегматичные немцы. Не заставляет задуматься?

Идем дальше...

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
andrei_dikun
20 янв, 2015 16:09 (UTC)
Так смотри, Наташа, не понял я чего-то чуток... С одной стороны, ты рассказываешь, что разные правящие группировки настойчиво отстаивают свои интересы. С другой, кто-то там думает костюмами, а не головой. Получается малость противоречие. Так кто они, которые рулят всеми этими процессами? Хладнокровные социопаты, любой ценой защищающие своё бабло и влияние, не считающиеся с людскими жертвами? Или просто глупые люди, которые не ведают, что творят, вместо совершения обдуманных действий?
andrei_dikun
20 янв, 2015 16:20 (UTC)
Но то, что немцы хотят влияния и действуют умнее - это верно подмечено. В Первую мировую их натянули, фактически. Во Вторую мировую они рассвирепели и попытались отжать "причитающееся", но их опять натянули и поставили на бабосы. Где-то там у них внутри должно по-идее теплиться недовольство и желание реванша.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

deprima
Наташа Дубович
мои рассказы

Latest Month

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner